設備保溫隔熱的主要目的是什么呢?

 行業動態     |      2021-09-05 21:32:56
       我們經常在工業上見到設備保溫隔熱,這是一種在管道或者設備上覆蓋的一層保溫隔熱材料,增加設備熱阻以達到削弱熱量的傳播。如果想要達到保溫隔熱的目的,就得從設備的特性、工作的環境、使用的材料、保溫的結構和厚度等方面著手來提高保溫隔熱的效果。
       保證設備正常運行。有一些特定的設備在運行的時候對溫度的要求比較高,如果不進行設備保溫隔熱的話,很大概率會影響到各個部件的溫度受熱不均勻,從而致使引起金屬局部熱應力,產生部件熱變形,降低設備的工作效率。
保溫隔熱
       保證工作人員的人身安全。一些設備的外殼溫度過高,會導致工作人員在工作的工程當中被燙傷。為防止這樣的事情發生,設備保溫隔熱是非常有必要的。
       減少熱損失。舉個例子:一個DN100的法蘭式截止閥在蒸汽溫度110℃的管線上,如果不做保溫,一年會造成10.4噸的蒸汽損失。以蒸汽成本200元/噸計算,僅僅散熱損失就達2080元/年。由此可以看出設備的保溫隔熱對設備減少熱損失起到很大的幫助。